LA REGIONE BASILICATA VINCE LA PRIMA EDIZIONE DELLA «FRANCOFONIA NEL PIATTO» CON LA RICETTA DI BEATRICE MAIMONE DELL’IIS GIOVANNI PAOLO II DI MARATEA: «À LA RECHERCHE DE LA FRANCOPHONIE LUCANA»
GUARDATE LA DIRETTA DELLA CERIMONIA DI PREMIAZIONE
Si è svolta il 30 marzo la grande finale di una sfida epocale in cui si sono affrontati i migliori cuochi delle 5 regioni del nostro bel Sud, Campania, Basilicata, Puglia, Calabria e Sicilia.
A vincere la prima edizione della Francofonia nel PIatto è stata la Regione Basilicata con la ricetta della studentessa Beatrice Maimone dell’IIS Giovanni Paolo II di Maratea, che si è distinta inizialmente nella propria regione, prima di affrontare i contendenti anch’essi campioni sulle proprie terre, tutti provenienti da uno dei 30 licei alberghieri che hanno partecipato al concorso bandito dall’Ambasciata francese in Italia, per interpretare in un video di tre minuti una ricetta francofona (con alimenti nostrani!).
Francofona e non francese: dando spazio alla fantasia e all’esotismo speziato, oltre che al rigore dell’alta cucina d’oltralpe, in occasione del mese dedicato alle 88 culture e ai 300 milioni di persone della Francofonia.
Tre minuti per spiegare, eseguire, impiattare e convincere la prestigiosa giuria, composta dai Consoli Generali di Francia, Tunisia e Senegal, dal Presidente della Federazione Alliances Françaises Italia, oltre che dallo chef dell’Ambasciata francese ed altri esponenti delle maggiori istituzioni scolastiche e culturali italiane e francesi.
Tre minuti, squisitamente precisi, per essere il campione del sud di questa prima edizione tutta meridionale de “la francophonie dans l’assiette”.
Scopri le ricette di tutti i partecipanti al concorso sulla pagina Youtube dell’Institut français Italia
LA VINCITRICE
REGIONE BASILICATA: Ricetta dell’IIS Giovanni Paolo II Maratea (Basilicata) Maimone Beatrice : «à la recherche de la francophonie lucana» - Francophonie dans l’assiette
Scoprite i video degli altri FINALISTI:
FINALISTA REGIONE CALABRIA: Ricetta dell’IIS Euclide di Bova Marina (Calabria) Veronica Stilo : «Blanquette de veau podolico aux champignons» - Francophonie dans l’assiette
FINALISTA REGIONE Puglia: Ricetta dell’IPSEO «Aldo Moro» Santa Cesarea Terme (Puglia) di Mattia Greco: Soupe au «Giraumon» - Francophonie dans l’assiette
FINALISTA REGIONE Sicilia: LA Ricetta dell’IIS Luigi Sturzo IPSEOA, Gela (Sicilia) di Nicolò Pace : «La bouillabaisse» - Francophonie dans l’assiette
FINALISTA REGIONE CAMPANIA: LA Ricetta dell’IPSSAR F. De Gennaro Vico Equense (Campania) Vincenzo Cascone : «Soupe Harira» - Francophonie dans l’assiette