Christophe Lavelle. La scienza nelle pentole

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Christophe Lavelle, la cucina molecolare

In collaborazione con il Lycée Victor Hugo

05 aprile 2018, ore 18 

Christophe Lavelle

La scienza nelle nostre pentole

Incontro sulla cucina molecolare

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Soufflé che gonfia, latte che schiuma, salsa che si addensa, crema pasticcera che monta: cucinare, o «arte di trasformare i piatti», ci mostra una serie di fenomeni più o meno misteriosi, che la scienza ci aiuta a capire e quindi a controllare meglio . Da vero alchimista culinario, lo chef mobilita tutta la sua conoscenza e sensibilità artistica per inventare o reinventare continuamente nuove ricette che delizieranno i suoi clienti.
Christophe Lavelle, ricercatore al CNRS e al Museo nazionale di storia naturale a Parigi, ci guiderà nell’analizzare alcuni concetti di fisica, chimica e biologia nascosti in questi piatti!

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Christophe Lavelle è un biofisico ed epigenetista, ricercatore presso il CNRS e il Museo Nazionale di Storia Naturale di Parigi. Specialista nel settore alimentare, insegna fisio-chimica culinaria in molte università e tiene regolarmente conferenze al pubblico e ai professionisti (chef, formatori, ingegneri). È inoltre co-responsabile della rete PALIM (Food Heritage) di Sorbonne-Universités, co-fondatrice di Food 2.0 Lab (http://food20.fr) e formatore presso ESPE per insegnanti di cucina. Ha recentemente pubblicato «Tutta la chimica che devi sapere per diventare uno chef!» (Flammarion, 2017).

 

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