Dibattiti

IL BANCHETTO DI NOZZE DI CATERINA DE’ MEDICI

Condividilo!
(E la merenda di Caterina)

 

 

Matrimonio di Caterina de’Medici e di Enrico, duca di Orléans (28 ottobre 1533), Jacopo da Empoli, 1600, Firenze, Galeria dgli Uffizi, ©Uffizi.

 

IL BANCHETTO DI NOZZE DI CATERINA DE’ MEDICI

lunedì 28 ottobre 2019, ORE 20 

Quest’evento s’inserisce nell’ambito delle Celebrazioni per il 500° anniversario della nascita di Cosimo e Caterina.

In collaborazione con MUS.E, Enoteca Pinchiorri, Comune di Firenze

Interventi

  • Anna-Maria Evangelista, docente di storia della cucina
  • Annie Féolde, chef con 3 stelle dell’Enoteca Pinchiorri
  • Pascal Brioist, storico del Rinascimento

Prenotazione obbligatoria, posti limitati


_____________________________________
 

LA MERENDA DI CATERINA 

MARTEDì 29 OTTOBRE 2019, ORE 17 

  • Evento speciale per bambini

Prenotazione obbligatoria, posti limitati


_____________________________________

 

Quali sono i piatti che Caterina apprezzava in particolare, tanto da conservarne gelosamente le ricette e portarle con sé a Parigi quando diventa Regina di Francia, influenzando per sempre la cucina d’oltralpe?

Grazie al lavoro storico di Anna-Maria Evangelista è stato possibile ricostruire lo sviluppo del banchetto nuziale di Caterina de’Medici e Enrico di Valois, futuro Enrico II. Il 28 di ottobre 1533 infatti la figlia di Lorenzo de’ Medici, Caterina, sposa a Marsiglia il secondo figlio di Francesco I, Enrico di Valois, futuro re di Francia.

La conferenza/cena ripropone il contesto nel quale è avvenuto questo matrimonio, il cerimoniale ed il menù del banchetto nuziale.

Si racconta il modo in cui si è sviluppata la cena, presentando l’arte della tavola (presentazione dei piatti e allestimento della tavola), i “divertissement”, perché il banchetto era certamente animato da pezzi musicali, teatrali e da danze. Quella che fu regina di Francia, poi reggente per i suoi due figli Carlo IX e Enrico III, durante il periodo difficile delle guerre di religione, è conosciuta per aver portato la forchetta alla corte francese. Si parlerà quindi più generalmente, delle ricette e tradizione culinarie attraverso le quali Caterina de’ Medici influenzò la gastronomia e l’arte della tavola in Francia.

Questa descrizione storica sarà accompagnata dalla degustazione di pietanze, realizzate dall’Enoteca Pinchiorri, in una ricostituzione fedele del banchetto, secondo le ricette originali: un vero e proprio “viaggio nel tempo”. 

 

Informazioni pratiche

 

I posti sono limitati / la prenotazione è obbligatoria.
Il costo della serata e le modalità di acquisto dei biglietti saranno pubblicate on-line sul sito dell’Istituto dal 23 settembre p.v., fino ad esaurimento dei posti disponibili.