L'Altro Giappone 2022

Il Nirvana delle Verdure - principi di alimentazione e percorsi di cura

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Tavola rotonda seguita da docufilm

L’ALTRO GIAPPONE 2022

martedì 4 ottobre ore 16.30 - 20.00

#JapanWeekEvents ​L’ALTRO GIAPPONE, in rete con L’Orientale, il Grenoble ed il Tempio Tenshin organizza una tavola rotonda sul temaIl Nirvana delle verdure – principi di alimentazione e percorsi di cura” per stimolare una riflessione più approfondita sulla relazione tra uomo, natura e società. Il tema del cibo, coltivato, cucinato e preservato, è particolarmente legato al Giappone, e vi si intrecciano antropologia, buddhismo, farmacoterapia, storia economica e diplomatica. Parteciperanno Yosuke Taki, autore e saggista, chiamato a raccontare metodi di agricoltura naturale giapponese; Yoshie Mizushima, chef ed esperta di alimentazione, che illustrerà i segreti della cucina illuminata; Myoei Di Perna del Tempio Ten shin sul pasto rituale Ōryōki; Felice Farina, ricercatore Unior su il percorso della soia e le fermentazioni; il medico nutrizionista Gennaro Crispo. L’incontro sarà introdotto e coordinato da Chiara Ghidini, Professore Associato UNIOR.

A seguire, il docufilm Diary of an Nun’s abundant kitchen” illustra la cosiddetta ‘Cucina dei Templi’, ritraendo un microcosmo variopinto, in cui la dottrina e la pratica buddhista, immerse nel contesto di un convento del Giappone non urbano, sono accompagnate dai profumi e dai sapori degli alimenti di stagione.


PRogramma
 

  • 4 ottobre - ore 16.30 - Tavola rotonda
    IL NIRVANA DELLE VERDURE - principi di alimentazione e percorsi di cura


    con la partecipazione di

    CHIARA GHIDINI, Università di Napoli L’Orientale > introduzione e conclusioni
    YOSUKE TAKI, autore e saggista > Metodi di agricoltura naturale giapponese
    YOSHIE MIZUSHIMA, chef ed esperta di cucina buddhista > SHŌJIN RYŌRI, cucina devozionale e armoniosa
    DANIELA MYOEI DI PERNA, Tempio zen TenShin > Il pasto rituale ŌRYŌKI
    FELICE FARINA, Università di Napoli L’Orientale > Il talento della trasformazione: soia e fermentazione nella cucina giapponese
    GENNARO CRISPO, fitoterapeuta > La farmacia nella dispensa
     

  • 4 ottobre - ore 19 - Docufilm
    DIARY OF A NUN’S ABUNDANT KITCHEN

    (Diario della cucina illuminata dal convento di Yamato)
    NHK Documentary 2022, 49’, vo sott. it.
     

Ingresso libero con PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA
​al numero 081 761 62 62 
o al link: https://forms.gle/dbQiqfFcPcY2FMdd6


 

Articolo Corriere della Sera