Scuola & formazione

GustOdyssée 2026

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Gastronomia & FLE, formazione professionale

GustOdyssée 2025-2026

Il servizio di cooperazione educativa intende lanciare la terza edizione del festival di gastronomia impegnata, destinato agli istituti alberghieri italiani per l’anno scolastico 2025-26, comprendente un ciclo di formazione per insegnanti, attività per gli studenti e un concorso di cucina. La terza edizione del progetto metterà in risalto la cucina e l’alimentazione mediterranea, in linea con la stagione Mediterraneo 2026 promossa dal Ministero della Cultura, e coinvolgerà altri istituti francesi e ambasciate del bacino del Mediterraneo.

Obiettivi del progetto

  • Rafforzare la creatività e l’innovazione e valorizzare le iniziative giovanili; 
  • Avviare collaborazioni tra partner provenienti da tutte le sponde del Mediterraneo;
  • Consolidare l’avvicinamento nel percorso professionale e la cooperazione bilaterale tra Francia e Italia (Trattato del Quirinale e incontri Campus Pro);
  • Promuovere l’apprendimento del francese e la certificazione linguistica in francese nei percorsi professionali in Italia;
  • Diffondere valori eco-responsabili e comuni nel settore dell’alimentazione;
  • Valorizzare il patrimonio immateriale gastronomico mediterraneo;
  • favorire gli scambi intergenerazionali e l’occupabilità dei giovani.

Pubblico e partner

Il progetto si rivolge agli studenti di cucina degli istituti alberghieri e ai loro insegnanti di cucina e di francese su tutto il territorio italiano.
Il progetto è costruito a livello locale con la rete delle 37 Alliance françaises, le autorità educative locali, la Rete Nazionale degli Istituti Alberghieri Italia, il settore Turismo, Hotellerie e Ristorazione dei Campus des Métiers et Qualifications francesi, e Villa Rabelais (Istituto Europeo di Storia e Culture dell’Alimentazione).

Calendario

  • Settembre - novembre | Ciclo di formazione per gli insegnanti
  • Ottobre - novembre | Costruzione degli abbinamenti tra istituti francesi e italiani
  • Gennaio - aprile  | Concorso di cucina “Mediterraneo: una tavola, mille sapori”
  • Febbraio - marzo | Webinar, attività di accompagnamento

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