Cooperazione formazione professionale

Gustofolies!

Condividilo!
Concorso, webinar, partenariati per licei alberghieri

Gustofolies 2025

Festival DI iniziative per una cooperazione educativa ATTORNO alla gastronomia SOSTENIBILE

* * * 

Gustofolies, che cos’è? 

Sulla scia del successo di Gustophonie 2024, evento organizzato nell’ambito del Festival della Francofonia 2024, Refaire le monde, e del Sommet de la Francophonie 2024 a Parigi e Villers-Cotterêts, l’Institut français Italia lancia una nuova edizione del suo progetto gastronomico rivolto agli studenti delle scuole secondarie di secondo grado alberghiere italiane. 

Questa edizione 2025, in collaborazione con le Alliances Françaises d’Italia mette in luce un progetto globale che mira ad animare, valorizzare e stimolare le relazioni franco-italiane nel settore alberghiero professionale, riflettendo sulla Francofonia, sull’eco-responsabilità e sulla creatività culinaria. 

Gli obiettivi del progetto:

  • promuovere valori condivisi nel settore alimentare (eco-responsabilità, ecoturismo, chilometri e rifiuti zero, biologico, ecc.)
  • promuovere la creatività, attingendo al talento e all’immaginazione dei giovani e contribuendo a un’immagine più dinamica della lingua francese
  • sviluppare la certificazione linguistica professionale e rispondere alle esigenze economiche locali, collaborando con gli attori italiani e francesi in Italia. 
  • promuovere gli scambi tra scuole attraverso la mobilità individuale o di gruppo degli alunni e del personale, ottimizzando gli scambi di conoscenze e di buone pratiche;
  • promuovere il multilinguismo e, in particolare, l’apprendimento del francese negli istituti di formazione professionale. 

Gustofolies, come si svolge ? 

Gustofolies si svolge da febbraio a novembre 2025

  • TopGusto : concorso di cucina (febbraio - maggio)

Tappa 1:
Iscrizioni dal 3 al 26 febbraio 2025. Le scuole italiane registrate possono essere messe in contatto con un liceo alberghiero francese che sponsorizzerà la loro partecipazione al concorso e offrirà opportunità di partenariato.

Tappa 2 (entro il 30/03):
In una prima fase eliminatoria, le scuole alberghiere italiane invieranno un breve video per presentare il loro menu sul tema Réinventer le repas dominical : revisiter les traditions franco-italiennes pour créer des saveurs durables entro il 30 marzo 2025.
Il video deve presentare, in francese, il menu e alcune fasi della sua progettazione. Per saperne di più sul concorso video, cliccare qui 

Tappa 3 (maggio - data esatta da definire):
Saranno selezionati due finalisti che si sfideranno a Roma in una finale sul tema “Café gourmand Parigi-Roma”.
Alla squadra vincitrice sarà offerta una masterclass da parte di uno chef francese, che verrà nella scuola per un worshop privato. 

  • GustoClasses : webinar educativi (febbraio - marzo)

Gli alunni e i loro insegnanti iscritti avranno la possibilità di seguire 4 stimolanti webinar condotti da relatori franco-italiani sulla storia della gastronomia francese, sulla cucina chilometri e rifiuti zero. 

  • GustoPro : formazione per docenti (settembre - novembre)

Gli insegnanti italiani di francese potranno seguire un corso di formazione in francese professionale (francese per scopi specifici, francese per la cucina, diploma di francese professionale). 

Gustofolies, come partecipare?

Per iscrivere le vostre classi al concorso e ai webinar, trovare un partner francese o iscriversi al corso di formazione “Gastronomia e FLE” che si terrà nell’autunno 2025, compilate questo modulo unico prima del 26 febbraio.

CONTATTO E INFORMAZIONI

gustofolies@institutfrancais.it