Gustofolies: quando la francofonia si cucina a quattro mani!
Festival di iniziative per una cooperazione educativa sulla gastronomia
sostenibile
* * *
Gustofolies, che cos’è?
Sulla scia del successo di Gustophonie 2024, evento organizzato nell’ambito del Festival della Francofonia 2024 - Refaire le monde - e del Sommet de la Francophonie 2024 a Parigi e Villers-Cotterêts, l’Institut français Italia ha lanciato una nuova edizione del suo progetto gastronomico rivolto agli studenti delle scuole superiori alberghiere italiane.
Questa edizione 2025, realizzata in collaborazione con le Alliances Françaises d’italia, dà spazio a un progetto globale volto ad animare, valorizzare e promuovere le relazioni franco-italiane nel settore alberghiero professionale, grazie a una riflessione sulla francofonia, sull’eco-responsabilità e sulla creatività culinaria.
Gli obiettivi del progetto:
- promuovere valori condivisi nel settore alimentare (eco-responsabilità, ecoturismo, chilometro zero, rifiuti zero, biologico, ecc.);
- valorizzare la creatività, sollecitare il talento e l’inventiva dei giovani, e contribuire così a un’immagine più dinamica della lingua francese;
- promuovere le certificazioni linguistiche professionali e rispondere alle esigenze economiche locali, collaborando con gli attori italiani e francesi in Italia;
- incentivare gli scambi tra scuole attraverso la mobilità individuale o di gruppo degli alunni e del personale, ottimizzando gli scambi di conoscenze e di buone pratiche;
- sostenere il plurilinguismo e, in modo particolare, l’apprendimento del francese negli istituti di formazione professionale.
Gustofolies 2025 : sfida finale del concorso di cucina a Palazzo Farnese
Il 21 maggio 2025 Palazzo Farnese ha ospitato la sfida finale del concorso di cucina sostenibile e francofono del progetto Gustofolies, che ha coinvolto licei alberghieri italiani e francesi.
L’obiettivo: reinventare il pranzo della domenica coniugando le tradizioni italo-francesi e l’eco-responsabilità.
Il progetto è stato coordinato dal Servizio di Cooperazione educativa e linguistica, con il sostegno del Fonds Langue française dell’Institut français di Parigi, in partenariato con la rete delle Alliances françaises d’Italia.
La sfida finale del concorso di cucina Gustofolies a Palazzo Farnese
© Giallozafferano
Sono state 55 le scuole professionali (40 italiane e 15 francesi) a partecipare al concorso. Dopo un primo ciclo di webinar e preselezioni, due trinomi hanno preparato le proprie ricette nelle cucine dell’Ambasciata per una finale in tempo reale.
- Il trinomio del liceo Saint-Bénigne di Digione e del liceo Bergese di Genova si è aggiudicato il premio finale, grazie al quale la squadra sarà accolta in autunno negli studi di Giallozafferano, piattaforma culinaria leader in Italia, per girare un video delle ricette realizzate.
Vittoria per il trinomio del liceo Saint-Bénigne di Digione e del liceo Bergese di Genova
© Giallozafferano
- Il trinomio del liceo Lesdiguières di Grenoble e dell’Istituto Marconi di Viareggio parteciperà a una masterclass tenuta da uno chef francofono a Viareggio.
Il trinomio del liceo Lesdiguières di Grenoble e dell’Istituto Marconi di Viareggio
© Giallozafferano
- In parallelo, La Rencontre des saveurs, ideata in collaborazione con Mondadori e Giallozafferano, ha permesso a tre binomi italo-francesi di giovani chef (under 35) di cimentarsi in una sfida culinaria su un menù di 3 portate ispirato al pranzo della domenica. Ogni coppia è risultata vincitrice di un piatto, per cui i 6 chef torneranno per una cena di gala a Palazzo Farnese a dicembre.
La Rencontre des saveurs
© Giallozafferano
Julie Andrieu, madrina dell’evento, e Luana Belmondo, membro della giuria, hanno presenziato insieme ad altri esperti del mondo della gastronomia e dell’istruzione, conferendo all’evento un alto profilo.
Gustofolies 2025
© Giallozafferano
Un evento interculturale, formativo e impegnato che mette i giovani e la francofonia al centro della creazione culinaria sostenibile!
Gustofolies prosegue con i corsi di cucina FOS in autunno e con la realizzazione di un libro che illustri le creazioni degli studenti. Ci vediamo a settembre, gustofous!